vendredi, août 10, 2007

SALADE À L'ORANGE .. AUX NOIX ET AUX DATTES

. 15 min
. 6 à 8 personnes

1 laitue romaine, lavée et déchiquetée
3 oranges
75 ml(1/3 de tasse) de dattes hachées
75 ml(1/3 de tasse) de noix de grenobles hachées
2 ml(1/2 c à thé) de cannelle

.
SAUCE
le jus de 1 citron
10-15 ml (2-3 c. à thé) de sucre
30 ml (2 c à tab.) d`eau de fleur d'oranger


.
Mettre la laitue dans un saladier

. Peler les oranges à vif. les couper rn rondelles fines et les disposer en cercle sur la salade.
Disposer les dattes et les noix sur la salade.

. Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol, verser sur la salade,
saupoudrer de cannelle et servir

lundi, août 06, 2007

CREVETTES ÉPICÉES


.15 min
.4 personnes



450 g(1lb) de grosses crevettes crues,non décortiquées
60 à 75 ml(4 à 5 c. à tab.) d'huile d'olive
3 gosses d'ail écraséées
5 ml(1 c à thé) de paprika
5 ml(1 c à thé) de cumin
1-2 ml(1/4 à 1/2 c. à thé) de gingembre
1 bonne pincée de poivre de cayenne
90 ml(6c. à tab.) de feuilles de coriandre fraiches hachées ou de persil



. Couper la tète. la queue et les pattes des crevettes, garder la carapace centrale.

. Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poële, ajouter l'ail et les épices. Faire frire 1 min, ajouter les crevettes et faire cuire 3 min, en remuant constament.

. Ajouter la coriandre ou le persil, placer les crevettes dans une assiette et servire immédiatement, en entrée ou avec des cocktails.

La cuisine Marocaine

se caractérise par une très grande diversité de plats : couscous, innombrables tagines, pastilla, méchoui pour les plus connus, mais aussi bien d'autres plats souvent connus des seuls Marocains mais tout aussi succulents : le tagine mrouzia, la salade marocaine, la tangia, la harira (la soupe de la rupture du jeûne), la seffa ; il existe aussi beaucoup de recettes régionales et chaque lieu a sa variété de menthe pour préparer le thé. La pâtisserie marocaine est aussi très variée et très raffinée. La cuisine marocaine été classé en second derrière la cuisine française.

L'originalité et la richesse de la cuisine marocaine tiennent à la multitude d'influences qu'elle a subies : la cuisine arabe, certaines recettes encore en cours remonteraient à l'époque des Abbassides, la cuisine berbère pour le couscous en particulier, la cuisine morisque pour les ragoûts et tagines et le mélange sucré-salé. On peut également noter une influence des cuisines turque, africaine, juive et des cultures culinaires venant d'Asie du sud (Inde...). Toutes ces influences ont en fait une cuisine riche et variée, elle a intégré toutes les cuisines du monde tout en y ajoutant sa touche qui en fait une cuisine conviviale et sensuelle.

SOURCE:wikipedia.org